Weißer Tee (Yin Zhen) aus der Provinz Zhejiang, China (Frühjahrsernte 2024)
Ihren Namen tragen sie wegen des weißen Flaums, der die noch jungen Blattknospen umgibt.
Dank der sehr jungen Blattknospen und der schonenden Verarbeitung enthält der Yin Zhen weiße Tee einen besonders hohen Anteil an entzündungshemmenden Flavonoiden. Der Geschmack ist mild und nussig mit Honignoten. Charakteristisch für den Silver Needle Tee ist, dass er praktisch nicht nachbittert. Man kann diesen weißen Tee stundenlang ziehen lassen, der Geschmack wird intensiver, jedoch nicht bitter.
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Trusted Shops Kundenbewertungen: |
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Xijing Shan, Provinz Zhejiang, China | |
Teebauer Li | |
Mehrere Bio-Teegärten im Naturreservat der Xijing Shan Berge | |
Pflückung Ende März | |
Bai Hao Teepflanze | |
sonnengetrocknet | |
ja, nach EU Richtlinien (DE-ÖKO-005) |
Mild & lieblich mit Geschmacksnoten von Artischocken, Hopfen, Mandeln und einem Hauch Honig.
Ihren Namen tragen sie wegen des weißen Flaums, der die noch jungen Blattknospen umgibt.
Dank der sehr jungen Blattknospen und der schonenden Verarbeitung enthält der Yin Zhen weiße Tee einen besonders hohen Anteil an entzündungshemmenden Flavonoiden. Der Geschmack ist mild und nussig mit Honignoten. Charakteristisch für den Silver Needle Tee ist, dass er praktisch nicht nachbittert. Man kann diesen weißen Tee stundenlang ziehen lassen, der Geschmack wird intensiver, jedoch nicht bitter.
Der Silver Needle ist ein ganz zarter und sanfter Weißer Tee, den ich besonders gern morgens trinke, wenn der Tag ebenso zart erwacht.
Ulrike Aufseß
Die Knospen der Bai Hao Teepflanze treiben Mitte März aus. Für jedes Kilo Silver Needle Tee werden bis zu 30.000 Knospen handgepflückt. Es gibt nur ein sehr kurzes Zeitfenster, in dem die Blattknospen für den Silver Needle Tee geerntet werden können. Dafür muss auch das Wetter stimmen: Die Teeblätter dürfen nicht zu feucht sein und an den Tagen nach der Ernte braucht es gutes Wetter, damit die Bai Hao Blattknospen sonnengtrocknet werden können. Es gibt durchaus Jahre, in denen das Wetter nicht mitspielt und unser Teebauer keinen Silver Needle Tee produzieren kann.
Erfahre mehr über weißen Tee im Magazin:
Silver Needle – Ein Besuch des Teegartens
Weißer Tee - Heilmittel in der traditionellen chinesischen Medizin
ca. 70° heißes Wasser | |
Zwei großzügige Esslöffel (4g Tee) je großer Tasse (250ml) | |
ca. 1-2 Minuten | |
mehrere Aufgüsse möglich |
Probiere auch niedrige Temperaturen und längere Ziehzeiten. Das Besondere ist, dass die Silver Needles nicht nachbittern, wenn sie lange ziehen. Daher lohnt ein zweiter und dritter Aufguss, auch wenn du die Blätter im Wasser belassen.
Gieß die gewohnte Menge Tee mit kaltem Wasser auf und lass den Tee über Nacht ziehen lassen.
Ihren Ursprung hat die Kultivierung des weißen Tees eigentlich im östlichen Fujian. Da wir Wert auf eine einwandfreie Bio-Qualität legen, haben wir und für eine Alternative von unserem Teebauern Li aus Zhejiang mit sehr gutem Preis/ Leistungsverhältnis entschieden. Dank der Handwerkskunst der Betreiberfamilie wird dieser Yin Zhen Silver Needle Tee zu einem exklusiven Begleiter, für alle, die sich etwas gönnen wollen. Gerne jeden Tag.