Gedämpfter grüner Tee aus China
(Frühjahrsernte 2018)
Der Enshi Yulu ist ein ausgezeichneter Frühjahrstee. Ein frischer Enshi Yulu, der richtig gelagert wurde, bestizt ein komplexes Geschmacksbild mit vielen Fruchtnoten. Er ist erfrischend und wirkt nach TCM kühlend.
Enshi Yulu ist der einzige chinesische Tee, der zur Fixierung der Teeblätter gedämpft wird. Die Dämpfung wird sonst nur bei japanischen Tees angewendet. Chinesische Grüntees werden in der Regel pfannenerhitzt. Die Dämpfung ist ein besonders schonendes Verfahren, wodurch viele der wertvollen Inhaltsstoffe besser erhalten bleiben.
Wählen Sie Ihre Größe:
Region Enshi, Provinz Hubei, China | |
Teebauer Ke | |
Tianwan Teegarten in steiler Hanglage, in ca. 1.200 Metern Meereshöhe | |
Pflückung Mitte April | |
Green Kill durch Dämpfung wie bei japanischen Tees | |
bio-zertifizierter Anbau |
grüner Aufguss, sehr erfrischendes Aroma, feine Fruchtnoten, leichte Säure
Der Enshi Yulu ist ein ausgezeichneter Frühjahrstee. Ein frischer Enshi Yulu, der richtig gelagert wurde, bestizt ein komplexes Geschmacksbild mit vielen Fruchtnoten. Er ist erfrischend und wirkt nach TCM kühlend.
Enshi Yulu ist der einzige chinesische Tee, der zur Fixierung der Teeblätter gedämpft wird. Die Dämpfung wird sonst nur bei japanischen Tees angewendet. Chinesische Grüntees werden in der Regel pfannenerhitzt. Die Dämpfung ist ein besonders schonendes Verfahren, wodurch viele der wertvollen Inhaltsstoffe besser erhalten bleiben.
"Der Enshi Yulu ist eine wahre Entdeckung! Schon beim ersten Geruch und Schluck hat er meine Seele erstrahlen lassen. Sage meinen Dank! Bitte richten Sie auch den Teebauern und Teepflückern mein Kompliment und Dankeschön aus!"
C. Evers, München
Der Enshi Yulu zählt zu China's besten Grüntees - das Bergland rund um dem kleinen Städtchen Enshi in der Provinz Hubei ist bekannt für seine besonders mineralischen Böden. Eine weitere Besonderheit ist die Kunst des Dämpfens und Rollens. Normalerweise wird grüner Tee aus Chhina pfannenerhitzt. Der Enshi Yulu wird dagegen traditionell gedämpft. Die Dämpfung dauert ca. 60 Sekunden.
Der Name "Yulu" bedeutet soviel wie Jade und geht auf die gelb-grüne Aufgussfarbe zurück. Frischer Enshi Yulu Tee schmeckt auffallend mineralisch mit sehr wenig Säure. Ein guter Enshi Yulu hat feine fruchtige und vegetale Noten und ist - bei kurzer Ziehzeit - niemals bitter.
70° C | |
1-2 Teelöffel Tee (5g) | |
1 Minute | |
2-3 Aufgüsse |
Wie alle Grüntees gießt man auch den Enshi Yulu besser mit niedrigeren Temperaturen auf (ca. 70° C), damit die fruchtigen und vegetalen Noten besser zur Geltung kommen.
Das kleine Städtchen Enshi ist von weitläufigen Berglandschaften eingerahmt. Wenige Kilometer nördlich liegt der Tianwan Teegarten an den steilen Berghängen des Canyons von Enshi auf ca. 1.200 Metern Meereshöhe. Die Teegärten sind nur zu Fuß zugänglich und liegen in einer naturbelassennen Landschaft mehrere 1.000 Kilometer fernab der Ballungszentren an China's Ostküste. Die Gegend hat eine hervorragende Luft-, Boden- und Wasserqualität. Der Teegarten selbst ist umgeben von Primärwäldern und steilen Kalksteinfelsen.