Hubei, China - Teefarmer Ke
ältere Erntejahre
Durch die hohe Lage der Teegärten in den Bergen von Hubei und die Handwerkskunst der Betreiberfamilie ist dieser Tee auch geschmacklich eine besondere Rarität.
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Region Enshi, Provinz Hubei, China | |
Tianwan Teegarten in steiler Hanglage, in ca. 1.200 Metern Meereshöhe | |
Pflückung Mitte April | |
pfannenerhitzt, anschließend kurz gerollt |
Fruchtig, aromatisch, köstlich. Erfrischendes Aroma mit zahlreichen Fruchtnoten.
Durch die hohe Lage der Teegärten in den Bergen von Hubei und die Handwerkskunst der Betreiberfamilie ist dieser Tee auch geschmacklich eine besondere Rarität.
Grüner Tee - Mao Jian bedeutet so viel wie „Haarspitzen“. Um seine besondere Feinheit zu erreichen werden für diesen Tee ausschließlich das erste und zweite Blatt eines jungen Triebes von Hand geerntet und nicht fermentiert. Damit bleiben seine wertvollen, ursprünglichen Inhalts- und Aromastoffe erhalten.
Dieser Tee wurde in einem internationalen Teewettbewerb mit einer Goldmedaille ausgezeichnet und sucht in Geschmack und Qualität seines Gleichen. Die Teefarm befindet sich derzeit in der EU Bio-Zertifizierung und wird voraussichtlich demnächst ebenfalls mit dem bekannten EU Bio-Logo erscheinen. Hinsichtlich Rückstandsfreiheit ist dieser Tee bereits jetzt völlig unbedenklich. In der aktuell verfügbaren Ernte konnten keine Pestizide nachgewiesen werden.
ca. 70° heißes Wasser | |
ca. 1-2 Teelöffel (4g Tee) je großer Tasse (250ml) | |
ca. 60 Sekunden | |
mehrere Aufgüsse möglich |
Probiere auch niedrigere Aufguss-Temperaturen und variiere die Ziehzeiten! Grüntees sollten keinesfalls zu heiß aufgegossen werden, da ansonsten wertvolle Aromastoffe verloren gehen. Dieser Tee birgt eine herrliche Vielfalt von sanften und fruchtigen Aromen. Daher lohnt es sich, die Teemenge ein wenig zu reduzieren und ihn dafür etwas länger ziehen zu lassen. Beim Abkühlen entwickelt er einen wunderbar süßen Abgang.
Diese Provinz zählt zu den Aufsteigern unter den Tee-Anbaugebieten. Während in den traditionellen Herkunftsregionen Klassiker wie dieser vor allem in großen Mengen hergestellt werden, suchen sich erfahrene Teebauern hier ihre Nischen um neue, besondere Raritäten zu entwickeln. Du möchtest mehr über die Herkunft dieses Tees erfahren? Schaue dir dieses Video aus den chinesischen Lokalnachrichten an: