Kirishima, Nishi Familie
Ernte April 2024
Die Teeblätter wurden mehrere Wochen beschattet. Das Ergebnis: Ein besonders harmonisch-vollmundiges, leicht fruchtiges Aroma ohne auch nur einen Hauch von Bitterkeit.
Gyokuro Tee (zu Deutsch „edler Tautropfen“) ist neben der Sorte Matcha, der hochwertigste japanische Tee. Dieser Gyokuro Tee wurde in einem der Nishi Makizono Bio Teegärten auf Basis der Saemidori Teepflanze kultiviert.
Wählen Sie Ihre Größe:
✔ Schnelle Lieferung in 1-2 Werktagen mit DHL innerhalb Deutschlands, 3-5 Tage nach AT/ CH ✔ 14 Tage Geld-zurück-Garantie ✔ Laborgeprüfte Qualität ✔ Frischegarantie dank gekühlter Lagerung |
|
Trusted Shops Kundenbewertungen: |
|
Kirishima, Präfektur Kagoshima, Japan | |
Nishi Familie | |
Nishi Teegarten in Makizono am Fuße der Kirishima Berge in 600 Meter Meereshöhe | |
Pflückung Ende April | |
Saemidori | |
21 Tage beschattet, Sonnenlichtreduzierung 90% | |
Dämpfung auf japanische Art „Chumushi“, anschließend gerollt | |
ja, nach EU Richtlinien (DE-ÖKO-005) |
Aromatisch, vollmundig und anregend. Erfrischendes Aroma mit zahlreichen Fruchtnoten.
Die Teeblätter wurden mehrere Wochen beschattet. Das Ergebnis: Ein besonders harmonisch-vollmundiges, leicht fruchtiges Aroma ohne auch nur einen Hauch von Bitterkeit.
Gyokuro Tee (zu Deutsch „edler Tautropfen“) ist neben der Sorte Matcha, der hochwertigste japanische Tee. Dieser Gyokuro Tee wurde in einem der Nishi Makizono Bio Teegärten auf Basis der Saemidori Teepflanze kultiviert.
Die Saemidori-Teepflanzen werden für die Herstellung des Nishi Gyokuro bereits ab 3 Wochen vor der Ernte mit Hilfe großer, engmaschiger Netze beschattet. Das Austreiben und Wachsen der Blätter findet auf diese Weise im Schatten statt. Deshalb wird der Tee gelegentlich auch als Schattentee bezeichnet. Die Beschattung sorgt für eine hohe Konzentration an Aminosäuren wie z.B. das Theanin bei gleichzeitig weniger Gerb- und Bitterstoffen.
Das Resultat ist ein äußerst wohlschmeckender und aromatischer grüner Tee ohne bitteren Nachgeschmack. Diese vollmundige Geschmacksrichtung wird in Japan als „Umami“ bezeichnet und hat diesen grünen Tee weltberühmt gemacht. Der vergleichsweise hohe Koffeingehalt sorgt für eine anregende Wirkung.
Für die Ernte des Gyokuro Tee kommen nur sehr junge und zarte Blätter in Frage. Die Ernte erfolgt mit handgeführten Scheren. Die frischen Teeblätter werden zügig nach der Ernte auf die japanische Art „Chumushi“ gedämpft und anschließend gerollt. Der beim Rollen austretende Zellsaft verleiht den getrockneten Teeblättern eine glänzende Oberfläche. Die ist ein besonderes Qualitätsmerkmal für sehr hochwertigen japanischen Tee. Die hohe Qualität dieser Gyokuro-Ernte erkennt man außerdem an der dunkel grünen Farbe und der nadelförmigen Form der getrockneten Teeblätter. Die Teeblätter duften bereits im getrockneten Zustand nach tropischen Früchten. Der Aufguss hat eine leuchtende grün-goldene Farbe.
ca. 50° heißes Wasser | |
1 Esslöffel (4g Tee) je großer Tasse (250ml) | |
ca. 2 Minuten, weitere Aufgüsse mit ca. 60 Sekunden | |
mehrere Aufgüsse möglich |
Dieser Gyokuro Tee stammt aus einem kleinen Teegarten der Nishi Familie in Kirishima, Präfektur Kagoshima. Der vulkanische Ursprung dieser Region sorgt für eine überdurchschnittlich hohe Bodenqualität. Zusammen mit dem feucht-nebligen Kima ergeben sich ideale Anbaubedingungen für einen Gyokuro von Weltklasse. Die Umgebung ist weitestgehend naturbelassen und ursprünglich. In der unmittelbaren Umgebung befinden sich Bambuswälder und Mischwälder. In allen Teegärten der Nishi Familie wird auf den Einsatz von Pestiziden verzichtet. Die Nishi Familie setzt seit über 20 Jahren auf den Bio-Anbau von grünem Tee und spielt in der Oberliga der japanischen Teebauern.