Kirishima, Nishi Familie
Ernte April 2024
Einwöchig beschatteter grüner Tee aus der Frühjahrsernte nach japanischer Tradition hergestellt. Grün bis golden farbiger Aufguss. Hoher Koffeingehalt.
Dieser Kabuse Sencha (oder auch Kabusecha genannt, zu Deutsch „abgedeckter Tee“) ist ein japanischer Halbschattentee aus dem Hause Nishi. Er vereint die Eigenschaften von Gyokuro (wenig Bitterstoffe, vollmundiges Aroma) und klassischem Sencha (kräftiges Grüntee Aroma).
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Trusted Shops Kundenbewertungen: |
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Kirishima, Präfektur Kagoshima, Japan | |
Nishi Familie | |
Nishi Teegarten in Makizono am Fuße der Kirishima Berge in 600 Meter Meereshöhe | |
Pflückung Ende April | |
Yabukita | |
10 Tage beschattet, Sonnenlichtreduzierung 50% | |
Dämpfung auf japanische Art „Chumushi“, anschließend gerollt | |
ja, nach EU Richtlinien (DE-ÖKO-005) | |
Testbericht Pestizide 2024 - Ergebnis: Keine Pestizide nachweisbar. |
Erfrischendes Aroma mit zartbitter-süßen und fruchtigen Noten.
Einwöchig beschatteter grüner Tee aus der Frühjahrsernte nach japanischer Tradition hergestellt. Grün bis golden farbiger Aufguss. Hoher Koffeingehalt.
Dieser Kabuse Sencha (oder auch Kabusecha genannt, zu Deutsch „abgedeckter Tee“) ist ein japanischer Halbschattentee aus dem Hause Nishi. Er vereint die Eigenschaften von Gyokuro (wenig Bitterstoffe, vollmundiges Aroma) und klassischem Sencha (kräftiges Grüntee Aroma).
Bin mal wieder schwer angetan von der großartigen Qualität des Tees! Gleich gestern hatte ich den Kabuse Sencha durch eine Tokoname - Kyusu getestet und war den Tränen nahe! So wuchtig und komplex ( von würzig - umami bis fruchtig - floral ) und das noch nach 3 Aufgüssen! Die Aromen blieben noch sehr lange am Gaumen haften.
Der Kabuse Senscha der Familie Nishi steht für mich an allererster Stelle, was Frische, Komplexität und Ergiebigkeit betrifft. Schön, dass es Euch gibt! Der ganze Aufwand, das Engagement! Preis - Leistung mehr als fair!
Christian Evers - Münchner Künstler und Illustrator, www.c-evers.de
Seit vier Familiengenerationen wird dieser exzellente japanische Bio Tee nun in Nishi’s Yabukita Teegärten kultiviert. Qualität und Geschmack dieses grünen Tees konnten kontinuierlich verbessert werden. Für die Beschattung werden die Teepflanzen ca. 1-2 Wochen vor der Ernte mit Matten bedeckt. Dabei werden ca. 50% des Sonnenlichts herausgefiltert. Dadurch haben die Teeblätter einen hohen Gehalt an Aminosäure, wie z.B. Theanin. Entgegen dem Gyokuro enthält der Kabuse Sencha etwas mehr Gerbstoffe und Koffein. Er schmeckt deshalb kräftiger.
Ein entscheidender Faktor für die hohe Qualität ist der richtige Umgang mit den geernteten Teeblättern. Die Blätter dürfen nicht zu heiß werden oder zu schnell Ihre Feuchtigkeit verlieren.
Nach der Ernte werden die Teeblätter deshalb in klimatisierten Transportfahrzeugen zur Weiterverarbeitung gebracht. Die Teeblätter werden auf die japanische Art „Chumushi“ gedämpft und anschließend gerollt. Dieser Prozess muss bei jeder Ernte an die Erfordernisse der geernteten Teeblätter angepasst werden. Hierzu benötigt man jahrzehntelange Erfahrung. Nach der Endtrocknung sind die kräftig-grünen Teeblätter nadelförmig eingerollt. Sie duften herrlich kräftig. Der Aufguss hat eine gold-grüne Farbe.
ca. 70° heißes Wasser | |
einen Esslöffel (4g Tee) je großer Tasse (250ml) | |
ca. 2 Minuten, weitere Aufgüsse mit ca. 60 Sekunden | |
mehrere Aufgüsse möglich |
Verwende eine Glasteekanne oder eine japanische Kyusu Teekanne.
Kirishima bedeutet dabei so viel wie „neblige Insel“. Die Lage der Teegärten am Fuße der Kirishima Berge in mittlerer Höhenlage und die vulkanischen Böden geben den hier kultivierten Teesorten das einzigartige, kraftvolle „Umami“ –Aroma. In den Teegärten der Nishi Familie werden keine Pestizide eingesetzt. Es wird auf einen ressourcenschonenden Umgang mit der Natur geachtet.