Kirishima, Nishi Familie
Erster Erntetag 2024
Auch dieses Jahr haben wir uns wieder ein paar Kilo Shincha-Tee vom ersten Erntetag 2021 gesichert. Die zarten, jungen Blätter wurden am gleichen Tag verarbeitet. Dieser Shincha hat eine überragende Qualität. Die Ernte per Hand erfolgt in Japan nur noch an den ersten 1-3 Erntetagen. Man kann sich glücklich schätzen, wenn man eine kleine Menge ersteht.
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Kirishima, Präfektur Kagoshima, Japan | |
Nishi Familie | |
Nishi Teegarten in Makizono am Fuße der Kirishima Berge in 600 Meter Meereshöhe | |
handgepflückt am 12. April | |
Saemidori Kultivar | |
10 Tage beschattet, Sonnenlichtreduzierung 50% | |
Dämpfung auf japanische Art „Asamushi“, anschließend gerollt | |
ja, nach EU Richtlinien (DE-ÖKO-005) |
Herrlich frisch, leichte Süße, keine Bitterkeit, volles Umami Aroma.
Auch dieses Jahr haben wir uns wieder ein paar Kilo Shincha-Tee vom ersten Erntetag 2021 gesichert. Die zarten, jungen Blätter wurden am gleichen Tag verarbeitet. Dieser Shincha hat eine überragende Qualität. Die Ernte per Hand erfolgt in Japan nur noch an den ersten 1-3 Erntetagen. Man kann sich glücklich schätzen, wenn man eine kleine Menge ersteht.
Ein großes Kompliment für diesen wirklich wundervollen Shincha! Der Tee ist ein Gedicht. Selten habe ich so einen guten Shincha verkostet. Ich finde ihn noch besser mit 60 Grad- (Osmose-)Wasser und im 150ml-Kännchen mit ca. 5-6 Gramm. Aber das ist Geschmacksache. Jedenfalls: Toll!
Sibylle K.
Nishi-San musste den ersten Erntetag gut abwägen - wann haben die jungen Blätter genau die richtige Größe? Spielt das Wetter mit? Sobald die Beschattung abgespannt wird, zählt jede Stunde. Die Teeblätter wachsen dann am Sonnenlicht irre schnell und verlieren Ihr einzigartiges Umami-Aroma. An die 70 Ernte-Helfer waren wir und haben ca. 500 Kilo frische Teeblätter geerntet. Daraus entstehen dann ca. 100 kg handgepflückter Shincha Tee - von denen Teekenner einige Kilo abbekommen hat.
Die Nishi-Familie ist sehr zufrieden mit der Qualität. Das Wetter war gut - wenig Sonne, viel Nebel und ausreichend Regen. Der Shincha hat ein wunderbar cremiges, leicht süßes Aroma mit viel Umami-Geschmack.
ca. 70° heißes Wasser | |
einen großzügigen Esslöffel (4g Tee) je großer Tasse (250ml) | |
ca. 2 Minuten, weitere Aufgüsse mit ca. 60 Sekunden | |
mehrere Aufgüsse möglich |
Kagoshima gehört nach Shizouka zur zweitbekanntesten Anbauregion in Japan. Die Teegärten in der Gegend Kirishima gewinnen zunehmend an Bedeutung. Die mineralhaltigen, vulkanischen Böden erlauben einen ertragreichen Bio-Anbau ohne künstliche Düngemittel. Die Nishi Familie begann in den 90er Jahren mit dem ökologischen Anbau in ihren Teegärten und hat heute alle ihre Teegärten auf Bio-Anbau umgestellt.
Die Gegend ist geprägt von subtropischen Mischwäldern mit Bambus, Laub- und Nadelholz. Besonders beeindruckend sind die gigantischen Nadelwälder der japanischen Sicheltanne, die zwischendurch immer wieder das Bergland durchziehen.
Überall finden sich heiße Quellen, zeugen der aktiven Vulkane, die nur wenige Kilometer entfernt sind.