Wudong Shan, China - Guo Familie
Ernte März 2023 - pestizidfrei
Dieser Dancong Oolong stammt aus dem berühmten Feng Huang Gebrige in der Provinz Guangdong. Er wird deshalb auch Feng Huang oder Phoenix Oolong genannt. Es handelt sich hier um die wohl beliebteste Unterart "Honig Orchideen" oder auch Mi Lan Xiang (米蘭香) vom Wudong Berg.
Die Guo-Familie besitzt mehrere sehr alte Teegärten in Bestlage direkt unterhalb der Gipfelregion des Wudong-Berges. Alle unsere Dancong-Tees stammen aus diesen Teegärten. Dank des tradtionellen Anbaus auf saftigen Kräuterwiesen und umgeben von viel Primärvegetation kommen die Dancong Teebäume ohne Pflanzenschutzmittel aus. Zahlreiche Teebäume in den oberen Anbaugebieten sind mehrere hundert Jahre alt.
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Wudong Mountain, Provinz Guangdong, China | |
Familie Guo | |
Alter Gushu Teegarten am Songzhong Mountain auf 1.200m | |
7. April | |
Camellia Sinensis | |
40% oxidiert und leicht geröstet. Beim Anbau werden traditionell keine Pestizide und künstlichen Düngemittel verwendet. |
Bittersüße Symphonie aus Orchideen und Honignoten. Ein Meisterwerk!
Dieser Dancong Oolong stammt aus dem berühmten Feng Huang Gebrige in der Provinz Guangdong. Er wird deshalb auch Feng Huang oder Phoenix Oolong genannt. Es handelt sich hier um die wohl beliebteste Unterart "Honig Orchideen" oder auch Mi Lan Xiang (米蘭香) vom Wudong Berg.
Die Guo-Familie besitzt mehrere sehr alte Teegärten in Bestlage direkt unterhalb der Gipfelregion des Wudong-Berges. Alle unsere Dancong-Tees stammen aus diesen Teegärten. Dank des tradtionellen Anbaus auf saftigen Kräuterwiesen und umgeben von viel Primärvegetation kommen die Dancong Teebäume ohne Pflanzenschutzmittel aus. Zahlreiche Teebäume in den oberen Anbaugebieten sind mehrere hundert Jahre alt.
Der Honey Orchid Dan cong ist wirklich zum Verlieben. So eine köstliche Offenbarung. Herzlichen Dank für diesen feinen Tee.
Susanne Krause, Hamburg
Die Teebäume in den Wu Dong Bergen sind weltberühmt für Ihre einzigartigen Aromen. Dier Herstellung ist überwiegend Handarbeit und erfolgt nach jahrhunderte alter Tradtion, die von Generation zu Generation weitergegeben wird.
Der richtige Grad der Oxidation ist entscheidend für die hohe Qualität - dazu werden die Blätter zunächst 8 Stunden in großen Bambuskörben gewelkt und müssen alle 2 Stunden per Hand gewendet werden. Die Oxidation beginnt an den Blatträndern, hier entstehen braun-rötliche Stellen, die charakteristisch für den Dancong Oolong sind. Wenn der Oxidationsgrad ca. 40% erreicht hat, werden die Teeblätter erhitzt und dadurch die Oxidation gestoppt. Die sanfte Röstung wird traditionell mit Holzkohle durchgeführt und bringt das einzigartige Honig-Orchideen Aroma hervor.
ca. 100° kochendes Wasser | |
1-2 Esslöffel (5g Tee) je großer Tasse (250ml) bzw. Gaiwan | |
ca. 60 Sekunden, weitere Aufgüsse mit ca. 45-60 Sekunden | |
mehrere Aufgüsse möglich |
Denn das ist die sparsamste Zubereitungs-Methode und das Aroma kommt am besten zur Geltung. Man nimmt die gleiche Menge Tee (ca. 5g) und lässt den Tee nur ca. 10-20 Sekunden ziehen. So kann man die gleichen Teeblätter 8-10 Mal aufgießen. Mehr Infos zur traditionell chinesischen Tee-Zubereitung im Magazin: Oolong Tee-Zubereitung nach Gongfu Cha
Dancong Oolong wird hier bereits seit über 900 Jahren hergestellt - die Teebüsche haben dank der guten vulkanischen Böden und des idealen Klimas eine außergewöhnliche Blattqualität. Die alten Teebüsche sind seit Jahrhunderten im Besitz der ansässigen Farmerfamilien.
Der Dancong Oolong wird überwiegend in Handarbeit und nur in kleinen Mengen hergestellt. Die Tees dieser Region werden in China und der ganzen Welt als außergewöhnliche Tee-Spezialität gehandelt. Dank der guten Böden und des historischen, natürlichen Baumbestandes verzichten die Farmer traditionell auf Pestizide und künstliche Düngemittel.