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Teekenner Service

Pu-Erh Tee kaufen

Pu-Erh Tees von Teekenner kaufen - der kleine aber feine Unterschied.
Angeblicher "Gushu-Tee" von alten Teebäumen wird in China an jeder Ecke verkauft. Nur wer den Zugang zu den "echten" Pu-Erh Tees hat und die notwendige Expertise für die Beurteilung der Qualität besitzt, kommt in den Genuss der guten Ware.

Probiersets

Pu-Erh Tee - Starter Set

Pu-Erh Tee - Starter Set

Eine feine Auswahl zum Kennenlernen: Bada Sheng, Simao Shu Pu-Erh und Ailao Dashu Sheng.

36,20 € (90 g)
(40,22 €/100 g)
Probierset - Shu Pu-Erh

Probierset - Shu Pu-Erh

Für alle Freunde dunkler und hochfermentierter Pu-Erh Tees mit drei exzellenten Jahrgängen: 2002, 2012 und 2022.

45,70 € (90 g)
(50,78 €/100 g)
Probierset - Yiwu Quartett

Probierset - Yiwu Quartett

Ein deep Dive in die Welt des Yiwu Shan mit Tees aus den Jahrgängen 2006, 2014, 2018 und 2021.

96,40 € (120 g)
(80,33 €/100 g)

Shu Pu-Erhs

Shu Pu Erh Tees werden bei der Herstellung voll fermentiert.
Sie sind dunkel, süßlicher und erdig im Geschmack und eignen sich gut für Pu-Erh Tee Einsteiger.

Simao Shu Pu-Erh BIO

Simao Shu Pu-Erh BIO

Dunkel-roter Aufguss mit den typischen, leicht erdigen Noten, sanfter Süße und leichter Bitterkeit im Abgang.

5,90 € (30 g)
(19,67 €/100 g)
7571 Shu Pu-Erh '12

7571 Shu Pu-Erh '12

Ein klassischer Shu Pu-Ehr Tee aus der Kunming Tea Factory - tiefes Aroma und voller Körper.

12,00 € (30 g)
(40,00 €/100 g)
7262 Dashu Shu '02

7262 Dashu Shu '02

Ein 20 Jahre herrlich gereifter Shu Pu-Erh Tee aus der legendären Menghai Tea Factory.

27,90 € (30 g)
(93,00 €/100 g)
Bangwai Gushu Shu '18

Bangwai Gushu Shu '18

Stark fermentiert mit intensiven erdig-mineralischen Noten. Tolle Komposition an süßen und sanft-bitteren Aromen.

149,00 € (357 g)
(41,74 €/100 g)
Bulang Guhongcha '18

Bulang Guhongcha '18

Der goldbraune Aufguss duftet nach frischem Waldboden. Leckere Noten von Kandiszucker und feine Bitternoten im Abgang.

119,90 € (357 g)
(33,59 €/100 g)

Sheng Pu-Erhs

Sheng Pu Erh Tees sind unfermentiert hergestellt.
Sie eignen sie gut zum Langzeitreifen und gewinnen mit dem Alter an Qualität und Wert.

Bada Shengtai Sheng '13

Bada Shengtai Sheng '13

Ein gut gereifter Sheng mit schönen Noten von Wildblumenwiese und Orchideen - ideal für Einsteiger.

16,40 € (30 g)
(54,67 €/100 g)
Ailao Dashu Sheng '22

Ailao Dashu Sheng '22

Gewachsen auf über 2.000 Metern Meereshöhe. Fantastisches Geschmacksbild mit intensiven Orchideennoten.

13,90 € (30 g)
(46,33 €/100 g)
Jingmai Gushu Sheng '17

Jingmai Gushu Sheng '17

Kräftiger, leicht-zähflüssiger und homogener Aufguss. Fruchtig-herbe Noten mit leichter Säure.

179,00 € (357 g)
(50,14 €/100 g)
Bangwai Gushu Sheng '21

Bangwai Gushu Sheng '21

Ein aromatischer Gushu Sheng Pu Erh aus dem historisch-alten Teegarten in Bangwai.

18,00 € (30 g)
(60,00 €/100 g)
Yiwu wilder Sheng '21

Yiwu wilder Sheng '21

Ein fanatastischer Sheng von wildwachsenden Assamica-Teebäumen - ein super Tee zum selber lagern und reifen.

14,90 € (30 g)
(49,67 €/100 g)
Yiwu Fenghuangshan '18

Yiwu Fenghuangshan '18

Hervorragender Sheng Pu-Erh mit feinen Nuancen von Zitrusfrüchten und Orchideen. Prickelnd mit sanften Bitternoten im Abgang.

22,90 € (30 g)
(76,33 €/100 g)
Yiwu Gushu Sheng '14

Yiwu Gushu Sheng '14

Ein wunderbar gereifter Sheng mit glatter und tiefer Textur, angenehme Süße - ein Tee für echte Yiwu Fans.

28,00 € (30 g)
(93,33 €/100 g)
Yiwu Dashu Sheng '06

Yiwu Dashu Sheng '06

Langgereifter Yiwu Pu-Erh mit kräftiger Textur - glatt, ausgewogen und mineralisch im Geschmack.

33,40 € (30 g)
(111,33 €/100 g)
Yiwu Trilogie

Yiwu Trilogie

Das Angebot für alle Yiwu Fans mit den Jahrgängen 2021, 2014 und 2006 - ein ideales Setup zum selber Aufbewahren und Reifen.

799,90 € (1071 g)
(74,69 €/100 g)

 

 

 

 

 

 

Was ist Pu-Erh Tee?

Pu-Erh ist eine Art dunkler Tee, chinesisch Heicha 黑茶, kommt aus Yunnan im Südwesten Chinas, dem Ursprung fast aller Teepflanzen mit Ausnahme vom indischen Assam. Pu-Erh Tee ist der einzig wirklich fermentierte Tee: 10 Fakten über Pu-Erh Tee.

Ein Sensationsfund - versteinerte Teeblätter, die 34 Millionen Jahre alt sind.

Im heutigen Jinggu finden sich die ältesten Anzeichen von Tee in Form von versteinerten Blättern, die auf gut 34 Millionen Jahre geschätzt werden. Luyu, der Autor der ersten Teebibel, im Jahr 760 notiert „Tee ist eine Art von Getränk der Shenlongshi 神龙氏, ein Gruppe von Bewohnern im Südwesten (Chinas) die Tee trinken“.
Pu-Erh Tee wurde erst von Fanchuo dokumentiert als Getränk der Yinshen Bewohner und wurde zunächst Yinshen Tee genannt und als Tribut in den Kaiserpalast geliefert.

Der Teehandel in China etablierte sich in der Tang Dynastie (618-907)

Der Teehandel während der Tang Dynastie etablierte sich nicht nur, sondern fand auch seinen Weg über die Grenzen Chinas hinweg. Die Spuren dieser Bewohner stammen aus der paläolithischen Zeit, Altsteinzeit, dem Ende der „Jäger und Sammler“ Zeit im heutigen Jingdong und Zhenyuan am Ailo Berg und in Jinggu am Wen Berg.

Zur Zeit der Tang Dynastie breitete sich das Teetrinken aus und Luyu, dokumentierte in seiner „Tee Bibel“ den Tee Anbau und Konsum in acht Regionen, ohne Pu-Erh aus Yunnan.

„Die Teeproduktion in Yinsheng ist systematisch und es wird zielgerichtet gepflückt.“ Fanchuo, 862

In der Ming Dynastie wurden die ersten Marken gegründet (1368 - 1644).

Der Teeanbau wurde in der Ming Dynastie massiv ausgebaut, die Grenzen des heutigen Pu-Erh Anbaus haben sich nur noch unwesentlich geändert. In dieser Zeit wurde auch die Teeproduktion revolutioniert und anstatt Yinsheng Teegetränk unterschied man fortan zwischen Grüntee, „dunklen Tee“, weißen, gelben und Oolong Tee. Teemittelpunkt war Pu'er und dies gab dem „dunklen Tee“ seinen Namen Pu-Erh. Fangyizhi (方以智 1611~1671) beschrieb als erster die traditionelle Form und Wirkung von Pu-Erh Tee: „Pu-Erh Tee wurde gedämpft um die Blätter in eine ziegelartige oder runde Form für den Transport nach Tibet zu bringen, dort sei Pu-Erh als verdauungsfördernd beliebt“.

Künstliche Reifungsmethode ermöglicht eine schnellere Fermentation.

Die nächste Innovation im Pu-Erh Bereich ergab sich 1973, als Luyun eine künstliche Reifungsmethode erfand, welche mittels Fermentation und gesteuerter Oxidation „gute“ Bakterien dem anfangs rohen Pu-Erh unter hoher Luftfeuchtigkeit und höherer Temperatur von 35 Grad beimengt und damit für 40 Tage eine beschleunigte Fermentation in Gang setzt, um den natürlichen aber langwierigen Reifungsprozess zu kürzen. Mit dieser Methode wird letztendlich aus rohem Tee in kurzer Zeit gereifter Tee gemacht.

Ein Shu Pu-Erh aus den 70'er Jahren mit dem in gelb gestempelten Wort für Tee 茶. Dieser Diskus wurde bereits in der zweiten staatlichen Pu-Erh Produktionsstätte in Menghai hergestellt. Gestartet wurde die Shu Pu-Erh Produktion in Xiaguan, der ersten Fabrik für Pu-Erh Tee.

Wie schmeckt Pu-Erh Tee?

Pu-Erh Tee schmeckt wie kein anderer Tee. Einige sagen Pu-Erh schmeckt sanft, geschmeidig und reichhaltig und wird geprägt von natürlichen und mineralischen Noten, manchmal sagt man, Pu-Erh schmeckt erdig.

Pu-Erh Geschmack wird beeinflusst von:

Teekenner's Sheng und Shu Pu-Erh kommt aus einer Region, deren junge Tees von sehr kurzer Bitternis, die schnell in lang anhaltende Süße umschlägt, geprägt sind. Bemerkenswert für diesen noch sehr jungen Tee ist sein schwaches Adstringieren. Vielmehr dominieren frische Zitrusnoten beim rohen Pu-Erh, wohingegen beim gereiften Pu-Erh sanfte und entspannende Geschmackswahrnehmungen zu erleben sind.

Interview mit unserem Pu-Erh Teebauern

Lese das Interview mit dem Herrn Feng im Magazin. Er hat neben seinem Teeunternehmen eine Grundschule gebaut und hat die Jahrtausendalte Tradition der Pu-Erh Tee Herstellung zurück in sein Dorf geholt: Interview mit Herrn Feng - Pu-Erh Tee Experten.