Wilder Sheng Pu-Erh Tee aus Menglian, Yunnan (Frühjahrsernte 2016)
Man findet die wilden, großen Teebäume nur in einigen Wäldern der chinesischen Provinz Yunnan sowie in den angrenzenden Gebieten von Myanmar, Laos und Thailand. Unser Tee stammt von direkten Ablegern der wilden Teebäume. Die Ablegerbäume sind bereits einige Jahrzehnte alt und wurden innerhalb der letzten 100 Jahre von den Bergdorfbewohnern am Da Hei Shan kultiviert.
Im April 2018 haben wir eine kleine Expedition zu den wildwachsenden Teebäumen unternommen.
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Berg Da Hei Shan, Menglian, Provinz Yunnan, China (Grenzgebiet zu Myanmar) | |
Ni Dongmei | |
wild-wachsende, alte Teebäume in ca. 1.500 Metern Höhe | |
Mitte Mai | |
Camellia Taliensis, bis zu 10 Meter hohe Teebäume | |
gewelkt, sonnengetrocknet, gepresst, mehrjährig gereift, Fermentationsgrad ca. 90% |
Kräftig, ausgewogen mit leichter Säure. Warme, erdige und leicht herbe Noten.
Man findet die wilden, großen Teebäume nur in einigen Wäldern der chinesischen Provinz Yunnan sowie in den angrenzenden Gebieten von Myanmar, Laos und Thailand. Unser Tee stammt von direkten Ablegern der wilden Teebäume. Die Ablegerbäume sind bereits einige Jahrzehnte alt und wurden innerhalb der letzten 100 Jahre von den Bergdorfbewohnern am Da Hei Shan kultiviert.
Im April 2018 haben wir eine kleine Expedition zu den wildwachsenden Teebäumen unternommen.
Die wild-wachsenden Taliensis Teebäume im Menglian-Gebirge gehören zu den letzten wilden Teebäumen Chinas und stehen unter strengem Schutz. Man findet Sie im bergigen Urwald des Da Hei Shan Gebirges. Unser Tee stammt nicht direkt von den wilden Teebäumen, sondern von Ablegern, die in den letzten 100-300 Jahren aus Samen der Wildbäume gezogen wurden und am Rande der Bergdörfer im Menglian-Gebirge zu finden sind. Sie sind bis zu 10 Meter hoch. Die Ernte der Teeblätter erfolgt mit großen Bambusleitern im Frühjahr und ist sehr aufwendig. Die Blätter werden nach der Ernte getrocknet, fermentiert und zu Pu-Erh Tee Fladen gepresst.
Die Pu-Erh Tee Fladen können viele Jahre gelagert werden und gewinnen dabei an Wert. Der Fermentationsprozess schreitet werden der Lagerung weiter voran, gleichzeitig verliert der Tee im Lauf der Zeit gänzlich seine Säure. Der Geschmack dieses Tees wird im Laufe der Jahre zunehmend köstlicher.
kochendes Wasser (100° C) | |
Ein Esslöffel großes Stück (5g Tee) in die Yixing Kanne geben | |
ca. 10 bis 20 Sekunden je Aufguss | |
bis zu 10 Aufgüsse möglich |
Übrigens: Du kannst diesen Tee so lange ziehen lassen, wie du willst, er wird nicht bitter.
Unser Taliensis stammt aus dem wilden Gebirge des Da Hei Shan. Das Gebirge liegt in der Region Menglian, Provinz Yunnan, China.