Schwarzer Tee aus der Provinz Anhui, China
Jin Xuan ist eine Teepflanzen-Varietät, die erst in den 80er Jahren kreiert wurde. Die Pflanze lässt sich gut in Höhenlagen anbauen und ist auch für die Herstellung von Oolong Tees beliebt (z. B. Milky Oolong). In diesem Schwarztee zeigt sich ihre wunderbare Aroma-Komplexität.
Wählen Sie Ihre Größe:
Region Huangshan, Provinz Anhui, China | |
Familie Chen | |
Alter, kultivierter Teegarten in ca. 1.000 Metern Meereshöhe am Fuße der Huangshan Berge | |
Pflückung Mitte April | |
Jin Xuan Kultivar | |
sonnengewelkt, halbspiralig gerollt, getrocknet. Oxidationsgrad ca. 90% | |
ja, nach EU Richtlinien (DE-ÖKO-005) |
Ausgewogen, lieblich, anregend. Mildes Aroma mit Geschmacksnoten von Walnüssen, Artischocken und etwas Honig.
Jin Xuan ist eine Teepflanzen-Varietät, die erst in den 80er Jahren kreiert wurde. Die Pflanze lässt sich gut in Höhenlagen anbauen und ist auch für die Herstellung von Oolong Tees beliebt (z. B. Milky Oolong). In diesem Schwarztee zeigt sich ihre wunderbare Aroma-Komplexität.
Die Teeblätter dieses schwarzen Bio Tees - Jin Xuan werden volloxidiert und zu einem ausgewogenen, äußerst schmackhaften Schwarztee weiterverarbeitet. Der schwarze Tee lässt sich, ähnlich einem guten Oolong Tee, mehrfach aufgießen. Im Gegensatz zu vielen anderen Schwarztees ist dieser Tee wenig bitter und hat ein rundes, mildes Aroma mit Geschmacksnoten von Walnüssen, Artischocken und etwas Honig.
Das Ehepaar Chen hat sich auf den Anbau von Oolong Tees, grünen Tee und die Teepflanzenvarietät Jin Xuan spezialisiert. Sehr früh haben die beiden den Anbau von Tee nach Bio-Richtlinien begonnen und ihr Know How systematisch weiterentwickelt. Die Teegärten sind nun schon seit über 40 Jahren in Familienbesitz. Wir kaufen unseren Bio Mao Jian und Jin Xuan bei den beiden ein.
kochendes Wasser | |
1 gut gehäuften Esslöffel (5g Tee) | |
1-2 Minuten | |
mehrere Aufgüsse möglich |
Der Jin Xuan hat nur wenig Bitterstoffe, d.h. man kann ihn auch ruhig mal länger ziehen lassen.
Der Teegarten befindet sich am Fuße der berühmten Huang Shan Berge (Gelbe Berge) in der Provinz Anhui in einer mittleren Höhenlage über 1.000 Meter Meereshöhe. Sie ist umgeben von Primärwäldern bestehend aus Bambus, Kiefern und Ginkgo-Bäumen. Oberhalb des Teegartens beginnen die steil aufragenden Felsen mit bizarren Formen und im Fels wachsenden knorrigen Kiefern.
Der Jin Xuan Tee gehört zu den Teesorten, die sich auch in Hochlagen gut anbauen lassen. Das Huangshan Gebirge wird seit Jahrhunderten von Malern und Mönchen verehrt und zählt zum UNESCO Weltkulturerbe.