Drei exklusive Grüntees vom ersten Erntetag.
Ernte März 2024
Mit diesen "One of a kind" Grüntees wirst Du in den Genuss Chinas bester Grüntees kommen, die es in dieser Qualität nirgends in Deutschland zu kaufen gibt. Und selbst in China muss man zur richtigen Zeit am richtigen Ort sein: Gleich nach dem ersten Erntetag im März hat Michael in Suichang unseren Teefarmer getroffen und hat eine Mikrocharge der ersten Grüntees persönlich in Empfang genommen.
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Suichang, Provinz Zhejiang, China | |
Mr. Ling | |
Terrassenförmige Gärten am "Kuhkopfberg" | |
18.-25. März | |
Long Jing-Kultivar #43 , lokales Bai Cha-Kultivar | |
Drei Stile: Bai Cha gebacken, Tucha Xiangcha gebacken, Long Jing traditionell im Wok per Hand geröstet |
Tucha Xiangcha: Kräftig, fruchtig und aromatischBai Cha: Vegetal, lieblich und wärmend Long Jing: Feine Säure, nussig und mild.
Mit diesen "One of a kind" Grüntees wirst Du in den Genuss Chinas bester Grüntees kommen, die es in dieser Qualität nirgends in Deutschland zu kaufen gibt. Und selbst in China muss man zur richtigen Zeit am richtigen Ort sein: Gleich nach dem ersten Erntetag im März hat Michael in Suichang unseren Teefarmer getroffen und hat eine Mikrocharge der ersten Grüntees persönlich in Empfang genommen.
Die Teefarmer haben sich auf die Sorten Bai Cha und Long Jing spezialisiert. Sie bringen hohe Qualitäten hervor, die verblüffend nahe an den Originalen Anji Bai Cha und Long Jing vom West Lake liegen. Glücklicherweise sind die Einkaufspreise für die Tees der ersten Erntetage in Suichang noch nicht so astronomisch hoch, wie in den Original-Anbaugebieten. Und wir dürfen uns über erstklassige Teequalität zu annehmbaren Preisen ohne Pestizideinsatz freuen.
Das Besondere an unserer diesjährigen Frühjahrs-Teeauswahl: Anhand der Sorten kannst Du die Unterschiede verschiedener Verarbeitungsmethoden und zweier versetzter Erntezeitpunkte erforschen.
Diesen beiden Tees liegt das Long Jing-Kultivar #43 zu Grunde – beide Tees stammen ebenfalls aus demselben Teegarten. Nur die Erntezeitpunkte sind verschoben: das Blattgut des ersten Erntetages vom 18.03. wurde zu Long Jing verarbeitet. Das schon etwas größere Blattgut vom 28.3. wurde zu der lokalen Spezialität, dem sogenannten „Dufttee“ Tucha Xiangcha verarbeitet. Durch das stärkere Quetschen bei der Verarbeitung hat der Dufttee ein grundlegend kräftigeres Geschmacksprofil. Die feineren, filigranen Aromen im Long Jing erlauben den Rückschluss auf den früheren Erntezeitpunkt.
Dieser Tee stammt aus der ersten Pflückung am 19.3.2024. Die Verarbeitung ist analog zum bekannten Anji Bai Cha. Das traditionelle Backen über Holzkohle verleiht dem Tee eine liebliche Note und zugleich wärmende Eigenschaft. Der Teefarmer Herr Ling verwendet für diesen Tee ein lokales Bai Cha Kultivar aus Suichang
ca. 70° heißes Wasser | |
Zwei großzügige Esslöffel (4g Tee) je großer Tasse (250ml) | |
ca. 60 Sekunden | |
mehrere Aufgüsse möglich |
Für all diese Tees gilt: Wähle die Wassertemperatur für den Aufguss mit 70-75° C. Heißere Temperaturen zerstören das Aroma. Gleiches gilt wie immer für die Wasserqualität. Zu hartes kalkhaltiges Wasser zerstört das Geschmacksprofil. Achte auf den Hydrogencarbonat-Gehalt (HCO3), dieser sollte optimalerweise bei 15-20mg/L liegen. Werte bis 100mg/L sind noch akzeptabel.