Weißer Tee aus Nantou, Taiwan
Ernte Mai 2022
Hier zeigen die Teeblätter, was wirklich in ihnen steckt - ganz ohne Greenkill, Rollen, Quetschen und Rösten kommt dieser Tee aus und das Ergebnis verrät einiges über die hervorragende Blattqualität.
Nur wenige Kilos produziert Katie jährlich von diesem Tee. Wir haben uns gleich ein paar davon gesichert.
Wer diesen Tee nicht schon vorher wegtrinkt, sollte ihn einige Jahre reifen lassen - im Laufe der Zeit bilden sich wundervolle süße Fruchtaromen von Mango und Banane. Unglaublich!
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Region Nantou, Taiwan | |
Katie Yen | |
Qing Jing Teegarten in 1.800 Metern Meereshöhe | |
Anfang Juni | |
Qing Xin Oolong Kultivar | |
Blätter 4-6 Tage bei Umgebungstemperatur gewelkt und anschließend bei geringer Temperatur getrocknet, Oxidationsgrad ca. 5% |
Milder, süßer Geschmack mit feinen Noten von Honigmelone und frischen Kräutern. Frei von Bitternoten und Adstringenz. Ganz große Klasse!
Hier zeigen die Teeblätter, was wirklich in ihnen steckt - ganz ohne Greenkill, Rollen, Quetschen und Rösten kommt dieser Tee aus und das Ergebnis verrät einiges über die hervorragende Blattqualität.
Nur wenige Kilos produziert Katie jährlich von diesem Tee. Wir haben uns gleich ein paar davon gesichert.
Wer diesen Tee nicht schon vorher wegtrinkt, sollte ihn einige Jahre reifen lassen - im Laufe der Zeit bilden sich wundervolle süße Fruchtaromen von Mango und Banane. Unglaublich!
"Ich hätte niemals gedacht, dass mich ein weisser Tee so begeistern kann!"
Katja S., Zürich
Eigentlich ist Taiwan berühmt für seine kugelgerollten Oolong-Tees aus den hohen Bergregionen. Das sich aus dem klassischen Oolong-Kultivar Qing Xin aber auch ein hervorragender weißer Tee herstellen lässt, klingt auch für Teekenner erstmal ungewöhnlich.
Von den besten weißen Tees aus China wissen wir: Je jünger und kleiner die Blatttriebe, desto besser der weiße Tee - so zum Beispiel bei den Yin Zhen Silver Needles. Diese Logik scheint sich in Taiwan komplett umzukehren. Es werden ganz gezielt größere Teeblätter geerntet und zu weißem Tee verarbeitet. Das Ergebnis ist verblüffend gut. Und nicht zu Unrecht handelt unsere Teeproduzentin Katie diesen Tee als eine Ihrer teuersten Kostbarkeiten.
80° C heißes Wasser | |
2-3 Esslöffel (5g Tee) je großer Tasse (250ml) | |
ca. 60 Sekunden, weitere Aufgüsse mit 45-60 Sekunden | |
mehrere Aufgüsse möglich |
Der Qing Jing Teegarten von Katie befindet sich fast am Mittelpunkt Taiwans und liegt auf ca. 1.800 Metern über dem Meeresspiegel inmitten wilder Berglandschaft. Die Teebüsche des Qing Xin Kultivars sind hier bereits einige Jahrzehnte alt und wachsen an steilen Terrassen auf der Südostseite des Berges. Es ist ein kleiner Teegarten. Die Teepflanzen erfreuen sich auf Grund des kontrolliert biologichen Anbaus bester Gesundheit.
Das Wetter ist hier oben häufig sehr rau - dichter Nebel und langanhaltende Regenfälle sind keine Seltenheit. Die Sonnenscheinphasen sind kurz aber dafür intensiv - ideale Bedingungen für einen High Mountain Tee von Weltklasse.