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Teekenner Service

Yixing Teekannen

Xishi Zhuni

Xishi Zhuni

Sehr hohe Schrumpfrate beim Brennen. Glatte Oberfläche und damit geschmacksneutral.

79,40 €
Xishi Hongni

Xishi Hongni

Leichte Porösität - eignet sich gut für Oolong- und Pu-Erh Tees.

79,40 €
Glaskaraffe

Glaskaraffe

Ideal für die Teezubereitung mit einer Yixing Teekanne.

18,00 €

Die Yixing Teekanne - ein persönlicher Gegenstand

Du liebst schöne und hochwertige Dinge, hast einen ausgeprägten Sinn für Ästhetik und gibst manchmal für Tee ein halbes Vermögen aus? Dann solltest du dringend die Bekanntschaft mit einer (echten) Yixing Teekanne machen. Ähnlich wie ein teures Gemälde ist eine Yixing Teekanne eine langfristige Angelegenheit, manchmal für das ganze Leben. Mit Ihr kannst du geschmacklich ALLES aus deinen liebsten Teeblättern herausholen und hälst gleichzeitig einen wunderbaren, anschmiegsamen und ästhetischen Gegenstand in deinen Händen. Im Laufe der Zeit wird die Yixing Teekanne ein sehr persönlicher Gegenstand: Der poröse Ton der Yixing Teekanne absorbiert das Aroma des Tees und die äußere Oberfläche wird durch die ständigen Berührungen glänzend. Der Ton ist wasserdicht und gleichzeitig luftdurchlässig, was sich äußerst positiv auf den Geschmack des Tees auswirkt. Das heutige, besonders harmonische und in sich stimmige Erscheinungsbild der Yixing Teekanne ist das Ergebnis einer über 2.000 Jahre alten Historie im chinesischen Kunsthandwerk.

Die Tonerde der Yixing Teekanne

Die Yixing Tonerde unterscheidet sich in 3 verschiedene Tonarten: Zini Tonerde ist farblich lila bis braun, Zhuni Tonerde mit rötlicher Färbung und Duanni Tonerde mit einer höheren Farbvielfalt von gelb bis braun. Eine Eigenheit der Yixing Tonerde ist der hohe Kaolingehalt – auch weiße Porzellanerde genannt. Dank dieser Eigenschaft kann die Tonerde bei außergewöhnlich hohen Temperaturen um die 1200 Grad Celsius gebrannt werden, ohne zu verglasen. Das Ergebnis ist eine absolut wasserdichte Teekanne, die keine Lackierung mehr benötigt und gleichzeitig eine poröse, atmungsaktive Oberfläche aufweist.

Teesorten für die Yixing Teekanne

Die Zubereitung in einer Yixing Teekanne beeinflusst auch den Geschmack des Tees. Generell werden Adstringenz und herbe Geschmacksnoten verstärkt. Dieser Effekt verringert sich bei stärker porösen Teekannen, wie es z.B. bei Duanni oder Zini Tonerden der Fall ist, die bei niedrigeren Temperaturen gebrannt werden.

Yixing Teekannen eignen sich hervorragend für alle fermentierten und halbfermentierten chinesischen Teesorten, also z.B. Pu-Erh Tee, Oolong Tee und schwarzer Tee. Auch weißer Tee eignet sich gut - nur grüner Tee sollte lieber in einer Porzellan Teekanne oder in der Glasteekanne zubereitet werden.

Ursprung und Herkunft der Yixing Teekanne.

Der Geburts- und heutige Herkunftsort der Yixing Teekanne ist die Stadt Yixing in der chinesischen Provinz Jiangsu. Die Stadt liegt ca. 2 Autostunden südwestlich von Shanghai am westlichen Ufer des Tai Hu Sees. In den umliegenden Bergen gibt es bis heute große Vorkommen an Tonerde - genannt Zisha. Dank des hohen Eisengehaltes hat der Yixing Ton einen charakteristischen rostbraunen bis pur-pur roten Farbton. Bereits vor vielen Jahrhunderten entwickelte sich in Yixing und den umliegenden Ortschaften ein florierendes, wohlhabendes Handelszentrum, in dem das Kunsthandwerk schnell große Berühmtheit erlangte. Heute leben in Yixing ca. eine viertel Million Menschen und die Yixing Tonwaren, insbesondere die Teekannen, sind weltweit bekannt