Nantou, Taiwan - Katie Yen
Ernte Mai 2023
Die hohe Qualität eines Dong Ding Oolong Tees erkennt man an der dunklen Farbe, den gleichmäßig großen Kügelchen und der im Licht schimmernden Oberfläche. Die leichte Röstung bringt die kräftigen Aromen ins Gleichgewicht.
Du suchst mehr Infos? Lies unseren Artikel Oolong Tee aus Taiwan im Magazin.
Lies auch unseren spannenden Erlebnisbericht: Fünf Tage in der Oolong Tee Schmiede von Katie Yen
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Region Sun & Moon Lake, Provinz Nantou, Taiwan | |
Katie Yen | |
Qing Jing Teegarten in 1.450 Metern Meereshöhe | |
Pflückung im Juni | |
Qing Xin Oolong Kultivar | |
Sonnengewelkt, geschüttelt, getrocknet, anschließend im Stoffsack gerollt und sanft geröstet, Oxidationsgrad ca. 20%, Röstung ca. 40% |
Wärmend, ausgewogen, wohlschmeckend. Ausgewogenes Aroma mit feinen Geschmacksnoten von Cognac, Erdnussschalen und Amaretto.
Die hohe Qualität eines Dong Ding Oolong Tees erkennt man an der dunklen Farbe, den gleichmäßig großen Kügelchen und der im Licht schimmernden Oberfläche. Die leichte Röstung bringt die kräftigen Aromen ins Gleichgewicht.
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"Ich trinke gerade einen Dong Ding und bin von Eurer Qualität begeistert!"
Christian E., Piding
Vor ca. 150 Jahren wurde die Oolong Teepflanzenvarietät von Wuyi in Fujian, China nach Taiwan gebracht und dort erstmalig kultiviert. Seit dem hat sich Taiwan zu einem erstklassigen Oolong Tee Produzenten entwickelt.
Unser Dong Ding ist biozertifiziert und hat einen exzellenten Charakter mit zahlreichen Geschmacksnoten wie Cognac, Erdnussschalen und Amaretto. Er besticht durch seinen gold-braun leuchtenden Aufguss und einer angenehmen Süße im Abgang. Man kann ihn 4-5 Mal mit nahezu gleichbleibender Qualität aufgießen.
Im Gegensatz zu den grünen Tees lässt man die Teeblätter für die Herstellung eines Oolong Tees etwas größer austreiben. Die Ernte erfolgt ausschließlich per Hand. Die Teeblätter für diesen Dong Ding Oolong werden im Frühsommer geerntet. Geerntet werden die ersten 2-3 Blätter und der junge Trieb. Die frisch geernteten Blätter werden an der Sonne gewelkt.
Es entstehen kleine Einrisse an den Rändern der Teeblätter. Der austretende Zellsaft verströmt einen wunderbar, aromatischen Duft und oxidiert an der Luft. Durch ständiges Drehen, Hochwerfen der Teeblätter und anschließendes Ruhen in der Oxidationskammer wird schließlich der gewünschte Oxidationsgrad erreicht. Es ist die Kunst des erfahrenen Teemeisters das Gespür zu haben, wann es an der Zeit ist, die Oxidation abzubrechen. Durch Erhitzen der Teeblätter wird die Fermentation unterbrochen. Die Teeblätter sind nun lediglich an den eingerissenen Stellen rötlich-braun verfärbt.
Ca. 20 Kilo Teeblätter werden in einen Stoffsack gepackt und mit Hilfe einer Art Schraubzwinge zu einer steinharten Kugel gepresst – in Größe und Form vergleichbar mit einem Fußball. Eingeklemmt zwischen zwei Platten wird der gepresste Oolong Tee nun durch rotierende Bewegungen der unteren Platte zu kleinen Kügelchen gerollt. Zu guter Letzt kommen die Oolong Tee Kügelchen nochmal in die Trocknungskammer. Es verbleibt eine Restfeuchtigkeit von 5% in den Teeblättern. Der ausgetretene Zellsaft ist auf der Oberfläche der Oolong-Tee Kügelchen ausgehärtet und wird bereits beim ersten Aufguss für ein herrliches Geschmackserlebnis sorgen.
ca. 100° kochendes Wasser | |
Einen Esslöffel (5g Tee) je großer Tasse (250ml) | |
ca. 60 Sekunden, weitere Aufgüsse mit ca. 45-60 Sekunden | |
mehrere Aufgüsse möglich |
Geschmacksträger sind die Polyphenole, die sich nur bei sehr hohen Temperaturen im Wasser lösen.
Dieser hochwertige Dong Ding Oolong Tee stammt aus dem kontrolliert biologischen Anbau des Qing-Jing Teegartens in der Region des Sun & Moon Lakes in der Provinz Nantou in Taiwan. Sonnenschein in den Morgenstunde und viel Nebel sorgen für ideale Anbaubedingungen für diesen Oolong von Weltklasse. Der Qing Jing Teegarten zählt zu den sehr wenigen Bio Teegärten in Taiwan. Der Bio Tee Anbau in Taiwan erfordert viel Erfahrung und ist oftmals mit großen Ernteeinbußen verbunden.