ist ein indischer Bundesstaat. Die dort zwischen dem Dschungel auf den Hügeln wachsende Teesorte wird ebenfalls Assam genannt. Sie gehört zu den bekanntesten Teesorten in Europa. Das Anbaugebiet zählt zu den größten der Welt. Der Tee hat einen kräftigen, aber eher süßlichen Geschmack.
ist ein Getränk, das durch das Aufgießen von heißem Wasser auf Früchte, Blätter, Kräuter, Blüten oder ähnlichem zu einem aromatischen Getränk wird.
ist die Bezeichnung einer qualitativen Einstufung des Tees. Wird der Tee nach der zweiten Ernte im Mai gepflückt, handelt es sich um eine sogenannte Herbstpflückung. Qualitativ ist der „Autumnal Tee“ niedriger einzustufen, als Tee der ersten oder zweiten Ernte.
ist besonders gesunder Tee ohne Schadstoffe aus biologischem Anbau. Bio Tee erfreut sich immer größer werdender Beliebtheit.
sind Größeneinteilungen der verwendeten Teeblätter, die durch Sieben entstehen. Es wird unterschieden zwischen ganzen Blättern, gebrochenen Blättern und Feinschnitt. Je kleiner der Blattgrad, desto größer ist die Oberfläche des Blattes. Eine größere Oberfläche ermöglicht bei gleicher Menge eine schnellere Abgabe der Aromastoffe.
wird die Mischung meist grober Aromen verschiedener Teesorten genannt, die mit natürlichen oder künstlichen Aromen versetzt werden. Durch den Grundgeschmack wird Raum geschaffen, in dem sich die zugesetzten Aromen entfalten können. Es handelt sich folglich um aromatisierte Teesorten.
ist eine der bekanntesten Teesorten Europas. Dieser Tee wird auf Sri Lanka angebaut. Er ist im Geschmack kräftig, aber eher herb. Für feine Geschmäcker hat er sogar eine leichte Zitrusnote.
auch Massala Chai genannt; dieser Tee wird meist in Indien serviert. Es handelt sich hierbei um Assamtee, der aufgekocht wird. Dazu werden Milch und verschiedene Gewürze wie Ingwer, Nelken, Pfeffer und andere gegeben.
gehört zu den verbreitetsten Teesorten in Europa. Er zählt zu den Schwarzteearten und hat eine gelbe Farbe ach dem Aufbrühen. Das Anbaugebiet ist in über 2000 Metern Höhe rund um den Himalaya.
werden die unterschiedlichen Wirkungen des Teegenusses genannt. Grün- und Schwarztee enthalten Koffein. Durch das Lösen des Koffeins im Wasser hat der Tee nach einer kurzen Brühzeit eine anregende Wirkung. Nach einer längeren Brühzeit sinkt die anregende Wirkung des Koffeins und der Tee wirkt beruhigend.